Müsli & Porridge
Fruchtiges Feel-Good Müsli
- Zubereitung für: 2 Person
- Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Nährwert ca. 570 kcal
Ich verwende für dieses Rezept den probiotischen Joghurt von FitLine. Dieser überzeugt durch die hohe Reinheit und Qualität, ist geschmacksneutral und enthält zudem echte lebende Bakterien (für eine gesundes Darmmikrobium). Hier ein paar Infos zum Darm und seinen Aufgaben.
Zutaten
- 200ml FitLine ProB4 Joghurt
- 150 g Haferflocken (Zartblatt)
- 50g Beeren (frisch oder TK)
- Ahornsirup oder Honig
- Zimt
Zubereitung
Joghurt in eine ausreichend große Schüssel geben. Haferflocken (trocken oder aufgekocht) dazugeben und mit Beeren garnieren– fertig!
Die Beeren kann man nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren. Alternativ mit einem kl. Spritzer Ahornsirup oder Honig versüßen. und mit einer Prise Zimt verfeinern.
Protein-Müsli
- Zubereitung für: 2 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 10 Min
Nährwerte p.P: 380 kcal
- Fett: 15,3 g
- Protein: 17,3 g
- Kohlenhydrate: 41,2 g
Zutaten
- 500 ml Milch
- 80 g Haferflocken
- 40 g Früchte nach Wahl 1 0 g Haselnüsse
- 10 g Cashewkerne
- 10 g Sonnenblumenkerne 5 g Hanfsamen
Powermüsli mit Nüssen
- Fett: 28 g
- Protein: 28 g
- Kohlenhydrate: 60 g
Zutaten
- 75g Haferflocken, zart
- 15g Haselnüsse
- 10g Cashewkerne
- 300ml Milch (1,5% Fett) / Mandelmilch oder alternativ 250 ml FitLine ProB4 Joghurt
Zubereitung
Einfach alles in eine Schüssel geben und mischen. Alternativ können die Nüsse auch am Vortag in Wasser eingeweicht werden
Bircher Müsli mit Kompott
Dieses Rezept sollte am Vorabend zubereitet werden.
Nährwert ca. 500 kcal
Zutaten
- 80 g Haferflocken
- 200 ml Haferdrink
- 100 g Erdbeeren
- 1 Stangen Rhabarber
- 1 TL Vanille Pulver
- 1 EL Reissirup
Zubereitung
- Haferflocken und Haferdrink gut vermischen und in zwei Schüsseln verteilen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Erdbeeren und Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Mit etwas Wasser und dem Vanille Pulver aufkochen und dann auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen.
- Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Am nächsten Morgen das Kompott über die Overnight Oats geben und servieren.
Overnight Oats mit Kompott
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 15 Min
Nährwerte p.P: 473 kcal
- Fett: 8 g
- Protein: 13 g
- Kohlenhydrate: 82 g
Zutaten
- 80 g Haferflocken
- 200 ml Haferdrink
- 100 g Erdbeeren
- 1 Stangen Rhabarber
- 1 TL Vanille Pulver
- 1 EL Reissirup
Zubereitung
Dieses Rezept sollte am Vorabend zubereitet werden.
- Haferflocken und Haferdrink gut vermischen und in zwei Schüsseln verteilen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Erdbeeren und Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser und dem Vanille Pulver aufkochen und dann auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Am nächsten Morgen das Kompott über die Overnight Oats geben und servieren.
Overnight Oats mit Spinat
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 25 Min
Nährwerte p.P: 480 kcal
- Fett: 11 g
- Protein: 16 g
- Kohlenhydrate: 71 g
Zutaten
- 80 g Haferflocken
- 200 ml Mandelmilch
- 1 Handvoll frischer Spinat
- 1 Bananen
- 2 Esslöffel Chia-Samen
Zubereitung
- Dieses Rezept sollte am Vorabend zubereitet werden.
- Bananen schälen und in Stücke schneiden. Spinat verlesen und waschen.
- Bananen, Spinat, Chia Samen und die Mandelmilch in einen Mixer geben und zu einer glatten Flüssigkeit verarbeiten.
- Haferflocken zugeben und verrühren.
- Auf zwei Schalen verteilen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Pudding-Oats mit Früchten
- Zubereitung für: 3 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 25 Min
Nährwerte p.P: 497 kcal
- Fett: 12,2 g
- Protein: 36,6 g
- Kohlenhydrate: 53,7 g
Zutaten
- 200 g gemahlene Haferflocken
- 1/2 Pck Vanillepuddingpulver
- 50 g Proteinpulver Vanille
- 300 ml Wasser
- 300 ml Milch oder Milchalternative
- 250 g Magertopfen
- 50 g Himbeeren
- 50 g Erdbeeren
- 50 g Blaubeeren oder Heidelbeeren
- 25 g Kakaonibs
Zubereitung
- Haferflocken, Puddingpulver und Proteinpulver in einer Schüssel mischen.
- Milch und Wasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Mischung aus der Schüssel in den Topf geben und mit einem Schneebesen einrühren, bis die Masse eindickt.
- Herd abstellen, Topf von der Herdplatte nehmen und eine weitere Minute rühren.
- Topfen in den Topf geben und unterrühren.
- Fertige Mischung in eine große Auflaufform füllen.
- Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren waschen.
- Erdbeeren vierteln und gemeinsam mit den Blaubeeren, den Himbeeren und den Kakaonibs gleichmäßig über den Pudding-Oats verteilen.
- Auflaufform mindestens vier Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Protein-Oatmeal
- Zubereitung für: 2 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 25 Min
Nährwerte p.P: 482 kcal
- Fett: 4,6 g
- Protein: 66, 7 g
- Kohlenhydrate: 35,9 g
Zutaten
- 650 g Magertopfen
- 250 ml Wasser
- 60 g Haferflocken
- 60 g Proteinpulver Vanille oder Schokolade
- 50 g Himbeeren
- 50 g Erdbeeren
- 50 g Blaubeeren
- Zimt
- Xylith oder Erythrit
Zubereitung
- Beeren waschen und abtropfen. Erdbeeren würfeln.
- Wasser und Haferflocken in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Haferflocken weich sind.
- Topf vorn Herd nehmen, Quark und Proteinpulver hinzufügen und unterrühren.
- Topf nochmals auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einem Brei mischen.
- Topf vom Herd nehmen, Beeren hinzufügen und unterrühren.
- Oatmeal mit Zimt und Süßungsrnittel abschmecken.
Magertopfen Bowl mit Früchten
Nährwert ca. 380 kcal
Zutaten
- 250g Magertopfen (0,3% Fett) oder
- 1 Banane
- 100g Erdbeeren
- 100g Aprikosen
Zubereitung
- Banane schälen und die Früchte waschen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben. (Die Früchte kann man nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren).
- Magertopfen hinzugeben und unterheben.
- Einen Schuss Mineralwasser verleiht eine cremige, luftige Konsistenz.
- Alternativ zum Magertopfen kann probiotischer Joghurt verwendet werden.
- Eine Prise Zimt verleiht dem Frühstück eine besondere Note.
Hirsebrei mit Erdbeeren
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 20 Min
Nährwerte p.P: 433 kcal
- Fett: 8 g
- Protein: 36 g
- Kohlenhydrate: 53 g
Zutaten
- 50 g Hirse
- 200 ml Milch
- 150 g Erdbeeren
- 1 Bio Limette
- 3 EL Orangensaft
- 2 TL Kokosblütensirup
- 5 g gehackte Haselnusskerne
- 200 g Magerquark
- 50 g Naturjoghurt
Zubereitung
- Hirse in einem Haarsieb mit heißem Wasser abspülen.
- Die Hirse zusammen mit der Milch in einen Topf geben, und für etwa fünf Minuten kochen lassen. Danach für 10 Minuten auskühlen lassen.
- Erdbeeren entstielen, waschen, halbieren und trockentupfen. Die Limetten gut waschen und dann die Schale abreiben.
- Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit abgeriebener Limettenschale, Orangensaft und Kokosblütenzucker vermischen und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Quark und Jogurt vermischen und dann unter die Hirse ziehen.
- Haselnusskerne in einer Pfanne kurz anrösten.
- Hirsecreme in eine Schale füllen. Erdbeeren mit Marinade darüber geben und zum Schluss mit gerösteten Nüssen bestreuen.
Quinoa Porridge
- Zubereitung für: 2 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 30 Min
Nährwert ca. 582 kcal
- Fett: 11 g
- Protein: 17 g
- Kohlenhydrate: 90 g
Zutaten
- 150 g Quinoa
- 2 EL Kokosmehl
- 2 TL Chia-Samen
- 100 g Haferflocken
- 750 ml Mandelmilch
- 1 Banane
- 6 EL griechischer Joghurt
- 2 EL Goji Beeren
- 2 EL Agavensirup
- 80 g gemischte Beeren
- Etwas Salz
Zubereitung
- Quinoa in einen Topf geben und die doppelte Menge Wasser hinzufügen. Mit einer Prise Salz würzen und zum Kochen bringen.
- Dann für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Milch hinzugeben und dann langsam Kokosmehl, Chia Samen und Haferflocken einrühren. So lange köcheln lassen, bis das Porridge dickflüssig zu werden beginnt.
- Banane schälen und zerdrücken. Unter das Porridge heben. Mit Sirup süßen.
- Porridge auf vier Schüsseln verteilen. Mit dem Jogurt und den Beeren belegen.
Soja Porridge
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 20 Min
Nährwerte p.P: 479 kcal
- Fett: 14 g
- Protein: 16 g
- Kohlenhydrate: 71 g
Zutaten
- 200 ml Sojamilch
- 70g Haferflocken
- 1 Banane
- 2 EL gehackte Walnüsse
- ½ EL Agavendicksaft
- ½ TL Zimt
Zubereitung
- Sojamilch in einem Topf erhitzen und dann vom Herd nehmen.
- Haferflocken in die Sojamilch rühren und etwa 5 Minuten stehen lassen
- Banane schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Agavendicksaft unter das Porridge rühren.
- Mit Zimt und gehackten Walnüssen toppen.