PHASE 2

Geflügel an weissen Tagen

Chicken Nuggets

Zutaten für 2 Portionen

  • 250-300 g Hähnchenfilet
  • 2 Eier 
  • Mandelmehl
  • Gewürze wie Paprika, Pfeffer, Knoblauch, italienische Kräuter Kokosöl

Zubereitung

  1. Hähnchenfilet in Nuggetgröße schneiden.
  2. Eier verquirlen und in einen tiefen Teller geben.
  3. Mandelmehl mit Gewürzen mischen und auf einem Teller verteilen.
  4. Zuerst Hähnchenstücke in Eiern tauchen und anschließend gut im Mandelmehl wälzen.  
  5. In der Pfanne mit Kokosöl goldbraun braten.
  6. Überschüssiges Ei mit etwas Mandelmehl vermischen und daraus ein Omelett braten und dazu servieren.

Chickenstripes mit Ei

Zutaten für 1 Portion

  • 150-200 g Hähnchenbrust 
  • 1 Ei 
  • Gewürze wie Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Liebstöckel, Rosmarin
  • Albaöl oder gutes Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dann das Öl und Gewürze mit dem Fleischvermischen und eine halbe Stunde darin marinieren.
  2. Pfanne erhitzen und die Filetstücke darin knusprig anbraten.
  3. Mit fein gehacktem Knoblauch wird das Ganze noch leckerer (aufpassen, dass der Knoblauch nicht anbrennt)
  4. Ei zum Schluss über das Fleisch geben und kurz mitbraten

Gebratene Hähnchenwürfel

Zutaten für 2 Portionen

  • 250-300 g Hähnchenfilet
  • 2 Eier 
  • Gewürze wie Pfeffer, Knoblauchpulver, geräucherte Paprika, Rosmarin etc. Avocadoöl

Zubereitung

  1. Das Hähnchenfilet in Würfel schneiden.
  2. Die Gewürze mit dem Öl vermengen und die Hühnchenwürfel darin marinieren (mind. 30 Minuten lang).
  3. Pfanne mit etwas Avocadoöl auf mittlerer Hitze erhitzen und die Würfel darin langsam rausbraten.
  4. Die Eier aufschlagen und über die Würfel geben und dann miteinander vermengen.

Gyrospfanne

Zutaten für 2 Portionen

  • 250-300 g Hähnchenfilet
  • 40 ml Olivenöl
  • Griechische Kräuter (siehe Kräutermischungen)

Zubereitung

  1. Hähnchenfilet in dünne Streifen schneiden.
  2. Für die Marinade Kräuter und Olivenöl zusammenmischen und gut verrühren.
  3. Fleisch in die Marinade geben (ich nehme am liebsten ein ZIP Lock- Beutel und schüttle diesen, bis das Fleisch vollständig mit Marinade bedeckt ist) und für mindestens 30 Minuten (am besten aber über Nacht im Kühlschrank) ziehen lassen.
  4. Bei mittlerer Hitze braten und mit Knoblauch - Mayonnaise servieren.

Hähnchen Frikadellen

Zutaten für 2 Portionen

  • 250-300 g Geflügelhackfleisch 
  • 1 TL selbstgemachten Senf
  • 1 Ei 
  • Gewürze wie Majoran, Liebstöckel, Thymian, Petersilie, Pfeffer, Paprika, Knoblauch
  • Kokosöl oder Avocadoöl

Zubereitung

  1. Hackfleisch mit Gewürzmischung, Senf und einem Ei gut verrühren und 15 Minuten durchziehen lassen.
  2. Zu Frikadellen formen und in einer Pfanne in Öl liebevoll herausbraten.
  3. Selbstgemachte Mayonnaise oder selbstgemachter Senf passen gut dazu.

Tipp: Die Frikadellen eignen sich hervorragend zum Mitnehmen

Hühnchen mit Mandeln und Ei

Zutaten für 1 Portion

  • 150-200 g Hühnchen
  • Gewürze: Curry, Pfeffer, Ingwer
  • Mandelsplitter
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Ei 
  • Kräuter nach Belieben

Zubereitung

  1. Hühnchen waschen, trockentupfen und mit Pfeffer, Ingwer und Curry würzen.
  2. Ein Ei verquirlen und das Hühnchen darin wenden.
  3. Mit Mandelsplittern bestreuen und herausbraten.
  4. Frühlingszwiebel kleinschneiden und mit anbraten.
  5. Das restliche Ei darüber geben und mit Kräutern und Pfeffer würzen.

Geschnetzeltes mit Ei

Ein Resteessen – lohnt sich wenn gebratenes Hühner- oder Putenfleisch beim Zubereiten übrig bleibt. Geht schnell, schmeckt super und ist ideal für weiße Tage.

Zutaten für 2 Portionen

  • 200-250 g gebratenes Geflügelfleisch
  • 2 verquirlte Eier
  • 2 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Garam Masala
  • Schnittlauch

Zubereitung

  1. Öl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch mit Frühlingszwiebel darin andünsten
  2. Fleisch dazugeben und miteinander anbraten, mit Garam Masala würzen.
  3. Verquirltes Ei darüber geben und unter Rühren das Ei stocken lassen. 
  4. Auf den Tellern mit Schnittlauch bestreut servieren!

Putenschnitzel Wiener Style

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 x je 150-200 g Putenschnitzel
  • 5 EL Mandelmehl
  • 1 Ei 
  • 2 EL Kokosöl
  • Gewürze wie Pfeffer und Rauchpaprika
  • Mayonnaise
  • 4 Scheiben Bio Zitrone

 Zubereitung

  1. Geflügelfilet waschen und gut trockentupfen.
  2. Ei in einem tiefen Teller verquirlen.
  3. Mandelmehl auf einem flachen Teller verteilen und mit gemahlenem Pfeffer und Rauchpaprika mischen.
  4. Zuerst Schnitzel durch das Mandelmehl, dann durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss nochmals im Mandelmehl wälzen.
  5. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und darin vorsichtig goldbraun herausbraten.

Tipp: Mit einem Klecks selbstgemachter Mayonnaise und zwei Scheiben Zitrone schmeckt es perfekt

Putenschnitzel French style

Putenschnitzel französisch

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Eier
  • 2 Putenschnitzel je ca. 150 -200 g
  • Gutes Öl (Oliven-, Kokos- oder Albaöl)
  • Mandelmehl
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung

  1. 1 Ei verquirlen und mit 1 TL Öl (Olivenöl oder Albaöl) und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.
  2. Putenschnitzel waschen, trocken tupfen
  3. Mandelmehl, unter das du Paprikapulver gerührt hast, wenden, danach im verquirlten Ei-Öl-Mix. 
  4. In heißem Öl (Kokos-, Alba- oder Olivenöl) hellbraun herausbacken.

Chicken Curry

Zutaten für 1 Portion

  • 200-250 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 EL Albaöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Curry Madras
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Garam Masala Gewürz
  • Zitronensaft
  • 30 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht, siehe Grundrezept)
  • Schuss Mandelmilch

Zubereitung

  1. Hähnchen würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen und Geflügelwürfel braten.
  2. Danach herausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Knoblauch und Ingwer in der gleichen Pfanne ebenfalls anbraten.
  4. Anschließend Gewürze und einen Schuss Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und mit einem Schuss Mandelmilch ablöschen.
  5. Fleisch hinzufügen und 30 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht) hinzufügen.
  6. Ca. 8 Minuten einköcheln lassen und anschließend mit Zitronensaft abschmecken.

Tipp: An weißen Tagen kannst du auch Konjakreis dazu essen (nur bitte nicht in den ersten 7 Tage Aktivierungsphase).

Gegrillte Hühnerkeulen

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 große Hähnchenschenkel mit Rückenstück
  • 3 Knoblauchzehen
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Hähnchenschenkel abspülen und trocken tupfen.
  2. Knoblauchzehen klein schneiden. Für die Marinade Rosmarin, Thymian, Paprika, Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer mit Knoblauch mischen.
  3. Hähnchenschenkel darin marinieren und anschließend im Backofen bei 175°C etwa 45 Minuten lang backen.
  4. Hähnchenschenkel in eine Auflaufform (mit der Oberseite nach unten), nach 20 Minuten wenden

Tipp: An grünen Tagen kannst du 100 g Gemüse pro Person als Gemüsebett in die Auflaufform geben (z.B. Paprikastreifen, Zucchini, Kohlrabi)

Brathähnchen mit Salbei und Rosmarin

ZUTATEN für 4 Portionen

  • 1 küchenfertiges Hähnchen, ca. 1,2 kg
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 6 kleine Blätter Salbei
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Albaöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Knoblauchgranulat
  • 100 ml Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Hähnchen von innen und von außen gut abspülen und trocken
    tupfen.
  3. Mit (Salz und) Pfeffer und dem Paprikapulver von innen und außen gut einreiben.
  4. Die Kräuter waschen und trocken tupfen.
  5. Rosmarinnadeln vom Stängel steifen und die Salbeiblätter vierteln.
  6. Von dem Hähnchen mit den Fingern so viel Haut vom Fleisch lösen wie möglich.
  7. Dabei an den Öffnungen vorsichtig mit den Fingern zwischen
    Haut und Fleisch fahren. Mit etwas Geduld (lohnt sich) bekommt man fast die gesamte Haut gelöst.
  8. Die Kräuter so gut wie möglich unter die Haut
    schieben und auf dem ganzen Hähnchen verteilen.
  9. Die Öffnung mit einem Holzspieß schließen.
  10. Das Hähnchen in einem Bräter mit heißem Olivenöl von allen Seiten
    kräftig anbraten.
  11. Albaöl mit Paprikapulver und Knoblauchgranulat verrühren. Mit der Brust nach oben ca. 50 Minuten braten, bis es braun und knusprig ist.
  12. Dabei ab und zu das Hähnchen mit dem vorbereiteten, gewürzten Albaöl besteichen.
  13. Das Hähnchen herausnehmen.
  14. Bratensaft mit ca. 100 ml Wasser vom Bräter loskochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  15. Etwas einkochen lassen und mit Gewürzen abschmecken.