PHASE 2

Vegetarisches an grünen Tagen

Tofu-Champignons

Zutaten für 1 Portion

  • 150 g Tofu Natur
  • 100 g Champignons
  • 2 EL Albaöl
  • 3 TL Thymian
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Ausgedrückten Tofu (in Küchenpapier o.ä) in Scheiben oder Würfel schneiden und mit Gewürzen und Kräutern marinieren (mind. 4 Stunden).
  2. Champignons putzen, vierteln oder halbieren. Knoblauch fein hacken.
  3. Albaöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Thymian und Knoblauch kurz anbraten, Champignons und Tofu hinzugeben und ca. 8 Minuten lang durchbraten.
  4. Mit Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Fertig

Vegetarische Zoodles

Zutaten für 1 Portion

  • Zoodles aus 100 g Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleine gewürfelte Tomate
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 25 g gehackte Mandeln
  • Schwarzer Pfeffer, Paprikapulver
  • 2 EL frischen Basilikum

Zubereitung

  1. 25 g Mandeln (alternativ Zedernnusskerne in der Stabilisierungsphase) grob hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.
  2. Knoblauchzehen und Tomate schneiden und in einem Topf mit Olivenöl andünsten, Gewürze und Kräuter dazugeben und köcheln lassen
  3. dann die Zoodles zufügen und weitere 2-3 Minuten köcheln. Auf einem Teller anrichten und die gehackten Mandeln darüberstreuen.

Tipp: In der Stabilisierungsphase kannst du auch statt Tomate zwei Handvoll Babyspinat und Kokosmilch als Soße zubereiten.

Avocado-Ei 

Zutaten für 1 Portion (-als 3. Mahlzeit-)

  • 2 Eier von glücklichen Hühnern
  • 1 kleine Hass Avocado
  • 1 Stängel Petersilie Bio
  • Pfeffer, Paprika, Kräuter, Knoblauch
  • 100 g Feldsalat
  • Salatsoße (siehe Grundlagen)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen.
  2. Anschließend die Mulde in der Avocado vergrößern. Jeweils ein Eigelb in die Mulde geben und mit dem Eiweiß auffüllen und würzen.
  3. Avocados auf ein Backblech legen und im Backofen für ca. 20 Minuten backen.
  4. Anschließend mit klein geschnittener Petersilie verzieren und mit Feldsalat servieren. Fertig

Gebackene Champignons

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Eier von glücklichen Hühnern
  • Kräuter nach Belieben
  • 35 g gehobelte Mandeln
  • Etwas Mandelmehl
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  2. Eier mit Kräutern und etwas Mandelmehl als Backteig verquirlen.
  3. Champignons halbieren und durch den Backteig ziehen und in etwas Olivenöl backen.
  4. Auf 2 Tellern anrichten und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Fertig

Gemüselaibchen

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 kleine Zucchini (100g)
  • 1 Karotte (40 g)
  • 60 g Knollensellerie
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Petersilie, gehackt
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 Eier von glücklichen Hühnern
  • Pfeffer (ab Stabilisierungsphase etwas Salz)

Zubereitung

  1. Zucchini, Karotte und Sellerie schälen und reiben (nach Putzen und Schälen insgesamt 200 g Gemüse).
  2. Alles in eine Schüssel geben und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken.
  3. Eier und Mandeln gut mit der Gemüsemasse vermengen und kurz anziehen lassen.
  4. Danach Laibchen formen und im heißen Kokosöl beidseitig goldbraun braten. Fertig

Tofu mit Bohnen und Tomaten

Zutaten für 2 Portionen

  • 200gr Tofu
  • 100g frische Bohnen
  • 100g Cocktail Tomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Albaöl
  • 1 TL Tofugewürz von
  • Sonnentor, Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • Bohnenkraut

Zubereitung

  1. die Enden von den Bohnen abknipsen und für etwa 10 Minuten in einem Topf kochen.
  2. Flüssigkeit mit Küchenpapier aus dem Tofu pressen.
  3. Tofu in Würfel schneiden und von allen Seiten knusprig anbraten. (Wer möchte kann zum Öl in der Pfanne einen EL Apfelessig dazu geben).
  4. Während des Anbratens noch zusätzlich mit Tofugewürz würzen.
  5. Den Tofu immer wieder wenden, damit er den Essig und die Gewürze mit dem Öl aufnehmen kann.
  6. 2EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebelringe und Knoblauch anschwitzen.
  7. Die Tomaten halbieren und mit in die Pfanne.
  8. Gemeinsam schwenken und mit Pfeffer und  Knoblauchpulver würzen.
  9. Nach 5 Minuten die abgegossenen Bohnen mit in die Pfanne geben und dezent mit Bohnenkraut würzen.
  10. Am Ende noch den Tofu dazu. Fertig.

Blumenkohl Pizza

Zutaten für den Boden

  • 200ml Blumenkohl
  • 10g Leinmehl
  • 150ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Zutaten für den Belag:
    AYB Tomatensauce, weiße Soße, Bärlauchblüten, Pesto (siehe Gutes selber machen) 
  • 1 Tomate
  • handvoll Rucola

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Blumenkohl und Knoblauch in reisgröße heckseln.
  3. Etwa für 45 Sekunden in einem Sieb blanchieren und den Blumenkohl in einem Geschirrtuch ausdrücken.
  4. Leinmehl mit Wasser verrühren und in einer Schüssel mit dem Blumenkohlreis alles vermischen und Zitronensaft unterrühren.
  5. Zwei Pizzaböden auf einem Blech verteilen und rund formen.
  6. Für 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.
  7. Die fertigen Böden mit der AYB Tomatensoße bestreichen.
  8. Mit Tomaten und Rucola belegen und mit der weißen Soße beträufeln.
  9. Jetzt für weitere 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
  10. Am Schluss noch mit Bärlauchblüten und Pesto garnieren.

Tipp: Den Rucola kann man auch frisch auf die Pizza legen, statt ihn im Ofen mit zu backen...

die Bärlauchblüten gerne mit Basilikum austauschen.

Spinat Mangold Auflauf

Zutaten für 2 Portionen

  • 200g Spinat und Mangold
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1TL Knoblauchpulver
  • Pfeffer
  • ½TL Muskatnuss
  • AYB Tomaten Soße
  • 100g bereits eingeweichtes
  • feines Soja-Geschnetzeltes
  • 1 kleine Zucchini

Für die weiße Soße:

  • 20g Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2cm Stück Ingwer
  • ½ EL Zitronensaft
  • etwas Pfeffer
  • 2EL Albaö

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Die klein geschnittene Frühlingszwiebel und den Knoblauch in 2EL Albaöl in einer Pfanne anschwitzen  Spinat und den Mangold dazu geben
  3. Kurz etwas andämpfen lassen. Immer mal wieder umrühren. Der Spinat und der Mangold fällt immer mehr zusammen.
  4. Nun mit etwas Wasser ablöschen, alles umrühren und würzen.
  5. Herdplatte aus, Deckel rauf und die Gewürze für 5 Minuten einköcheln lassen. Dann Pfanne von der Platte nehmen
  6. In der Zwischenzeit die weiße Soße mixen.
  7. Tomaten Soße frisch zubereitet oder wenn ihr sie auf Vorrat habt, etwas erwärmen.
  8. Das Soja-Geschnetzelte ist auch bereits gebrauchsfertig.
  9. Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.
  10. Nun in eine Auflaufform abwechselnd etwas Tomaten Soße geben, dann die Zucchinischeiben, dann Spinat drüber und dann Soja-Geschnetzeltes rauf.
  11. Dann etwas weiße Soße verteilen und von Vorne beginnen bis alles leer ist.
  12. Für ca 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen schieben...

Fertig...

Zucchini Nudeln mit Soja Hack und Tomatensoße

Zutaten für 2 Personen

  • 200g Zucchinis
  • 50g feines Sojageschnetzeltes
  • 2TL Knoblauchpulver
  • 1TL von der Gemüsemischung
  • 1EL Kokos oder Albaöl
  • Als erstes dem Soja-Geschnetzelte

Zubereitung

die Gemüsemischung zufügen und mit ca. 200ml Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
die Zucchinis mit dem Spiralschneider in Spagettis schneiden
Zucchini-Nudeln mit dem Knoblauchpulver vermischen.
AYB Tomatensoße herrichten
Kokos oder Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Nudeln darin kurz schwenken
Das abgegossene Soja-Geschnetzelte dazugeben und miteinander vermengen
AYB Tomatensoße dazu geben oder separat servieren
Fertig..
Tipp: Ein paar Mandeln mahlen und als Parmesanersatz hinzugeben. Oder ein paar geschälte Hanfsamen drüber streuen.

Gebratener Tofu mit Fenchel Orangen Gemüse

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Fenchel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Bio Orangen
  • 200g Tofu
  • 1 EL selbst gemachtes
  • Gemüsepulver
  • 2EL Albaöl
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Tofu der Länge nach halbieren zwischen zwei Küchentüchern auspressen. Er soll richtig trocken werden.
  2. vom Fenchel das Grün abtrennen und klein schneiden, zur Seite stellen.
  3. Nun den Fenchel vierteln und den Strunk raus schneiden.  Die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
  4. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  5. Eine Orange auspressen, Saft zur Seite stellen.
  6. Von der anderen Orange die Hälfte der Schale abraspeln dann schälen und die Orangenfilets voneinander trennen.
  7. Wer möchte, kann die einzelnen Zesten noch halbieren
    Knoblauch schälen und ihn in Scheiben schneiden.
  8. Albaöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Fenchel mit den Frühlingszwiebeln ca. 3-4 Minuten anbraten.
  9. Dann den Knoblauch mit dazugeben und weiter braten...Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. 
  10. O-Saft, das Gemüsepulver, den Pfeffer und die geraspelte Schale in die Pfanne.
  11. Alles zusammen kurz anbraten und umrühren.
  12. Nun mit ca. 150ml Wasser aufgießen.
  13. Deckel drauf und noch 3- 4 Minuten dünsten lassen. Evtl. noch mehr Wasser nach gießen.
  14. Wenn Der Fenchel schön Bissfest ist, die Orangenfilets unterheben, Deckel rauf und die Pfanne von der Platte nehmen.
  15. Für den Tofu wieder Alba oder Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu knusprig von beiden Seiten anbraten.
  16. Wer möchte kann noch Tofugewürz und 1EL Apfelessig dazu geben.
  17. Gerne mit dem Fenchelgrün garnieren.
  18. Fertig...

Leinmehl Bratlinge mit geschmorten Tomaten

Zutaten für 2 Portionen

  • 200g Tomaten,
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150ml Soja oder ungesüßte Mandelmilch,
  • 1 Stück Ingwer ca. 2cm
  • 1EL Albaöl
  • Gewürze:
    1TL Senfsamen oder Senfmehl (gemahlene Senfsamen),
  • 1TL Bockshornklee
  • 1TL Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Bratlinge zubereiten wie im Rezept auf Seite 21 beschrieben.
  2. Zuerst enthäuten wir die Tomaten.
  3. Dafür stechen wir die Tomaten mit der
  4. Messerspitze ein und legen sie für etwa 45 Sekunden in kochendes Wasser.
  5. Dann aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und häuten. Die Tomaten zur Seite legen.
  6. Den Knoblauch, die Frühlingszwiebel und den Ingwer klein schneiden.
  7. In einer Pfanne das Öl erhitzen und sämtliche Gewürze dazu geben und alles für 3 Minuten verrühren.
  8. Als nächstes den Knoblauch, die Frühlingszwiebel und den Ingwer dazu geben und nochmals 3 Minuten anbraten...
  9. Es sollte sich alles mit dem Öl verbinden.
  10. Nun die Tomaten und die Milch langsam dazu geben. Evtl. noch etwas Wasser dazu gießen...
  11. Das ganze lassen wir jetzt für 15 Minuten einkochen.
  12. Mit den Leinmehl-Bratlingen anrichten und mit Schnittlauch und Frühlingszwiebel dekorieren.

Zoodles mit Avocado

Zutaten für 3 Portionen (optimal für 3. Mahlzeit)

  • 200 g Zucchini
  • 100 g Avocado
  • 25 g Oliven schwarz, entkernt
  • 10 g getrocknete Tomaten
  • 10 g Kokosöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Eier von glücklichen Hühnern
  • Kräuter: Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Chiliflocken und ggf. weitere Gewürze nach Geschmack

ZUBEREITUNG

  1. Zucchini zu Zoodles verarbeiten (Spiralschneider) und 200 g abwiegen.
  2. Avocado aus der Schale lösen (am besten geht das mit einem Löffel) und nwürfeln. Knoblauch schälen und hacken. Oliven in Ringe schneiden.
  3. Getrocknete Tomaten würfeln.
  4. Avocado und Oliven miteinander vermischen und beiseitestellen.
  5. Aus den 6 Eiern Spiegeleier braten.
  6. Kokosöl in einer weiteren Pfanne bei großer Hitze schmelzen und die
    Zoodles darin kurz anbraten. Nach 2 Minuten den Knoblauch zugeben.
  7. Eine Minute weiterbraten und dann auf Tellern anrichten. Avocado und Oliven unterheben, mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Wok-Pfanne mit Tofu

Zutaten für 3 Portionen

  • 350 g geräucherter Tofu
  • 30 g rote Paprika
  • 150 g Weißkohl
  • 100 g Zucchini
  • 2 EL Kokosöl
  • 100 ml selbstgemachte Gemüsebrühe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Koriander
  • 10 g frischen Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chiliflocken, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Gemüse waschen, trocknen und kleinschneiden. Den Tofu würfeln. Ingwer schälen und in Stiftchen schneiden. Knoblauch fein hacken.
  2. 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Tofu darin rundherum richtig schön braun anbraten.
  3. Aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zur Seite stellen.
  4. Ingwer mit Knoblauch in die Pfanne geben und kurz braten, danach zum Tofu in die Schüssel geben.
  5. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, Paprika, Kohl und Zucchini zugeben und 2 Minuten braten.
  6. Die Brühe angießen und das Gemüse für 3 Minuten bissfest garen. Tofu und Ingwermix zugeben und nochmal kurz miterwärmen.
  7. Mit Chiliflocken und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln und Koriander über die Gemüsepfanne geben.