PHASE 2
Fisch an weissen Tagen
Thunfischaufstrich
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Dose Thunfisch naturell (im eigenen Saft)
- 2 Eier
- Schnittlauch
- Pfeffer, Kräuter nach Belieben
- 1 EL selbstgemachte Mayonnaise
Zubereitung
- Eier hartkochen (ca. 8 Minuten) und abkühlen lassen.
- Thunfisch aus der Dose in ein Sieb geben, gut auswaschen und abtropfen lassen.
- Schnittlauch fein hacken und zusammen mit Pfeffer und Kräutern mit der Mayonnaise mischen.
- Das Ei kleinschneiden, Thunfisch hinzufügen und mit der Kräuter - Gewürz- Mayonnaise vermischen.
Tipp: Schmeckt auch lecker mit einer kräftigen Portion Curry.
Muscheln
Zutaten für 2 Portionen
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Stängel frischer Schnittlauch
- 6 Stängel frische Petersilie
- 1/3 Lauchstange
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL hochwertiges Olivenöl
- 1kg Miesmuscheln
- Currypulver
- französische Kräutermischung
- frischer Rosmarin
- Chilipulver
- frische Kresse
- Saft einer ¼ frischen Zitrone
Zubereitung
- Erst Knoblauch, Porree und alle Kräuter andünsten, mit einer Tasse Wasser ablöschen und die gewaschenen und geputzten Muscheln dazugeben.
- 20 Minuten andünsten und umrühren.
- Vor dem Essen mit dem Saft einer ¼ Zitrone überträufeln
Lachs-laiberl (Frikadellen)
Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Wildlachsfilet
- 2 Eier
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Senf selbstgemacht
- 3 EL Kokosöl
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Koriander, Dill, Petersilie)
- Pfeffer (ab Stabilisierungsphase etwas Salz)
- 1 EL Mandelmehl
Zubereitung
- Ca. 100 g Lachsfilet in kleine Stücke schneiden, die anderen 100 g in einer Küchenmaschine fein häckseln.
- Eier schaumig schlagen.
- Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken.
- Danach alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und würzen.
- Mit 2 Esslöffeln die Lachsmasse portionsweise in eine Pfanne mit Kokosöl legen und von beiden Seiten auf mittlerer Hitze goldbraun braten.
Lachs-Eier-Muffins
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Eier
- Pfeffer, verschiedene Gewürze nach Belieben
- 400 g Lachs (aufgetaut)
Zubereitung
- Zu den Eiern je nach Geschmack verschiedene Gewürze geben und mit dem Mixer mixen.
- Lachs waschen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
- Die Masse in Muffinförmchen (es rentiert sich die Anschaffung von Silikonförmchen) füllen und ca. 15-20 min bei 180 Grad Umluft backen.
Dorsch
Zutaten für 1 Portion
- 180 g Dorsch (tiefgekühlt)
- ½ Zitrone
- 2 EL Flohsamenschalenpulver
- 1 Frühlingszwiebel
- Liebstöckel, Dill, Knoblauch
- 2 Eier
- Albaöl
Zubereitung
- Dorsch in kleine Würfel schneiden.
- Zitronensaft auspressen und mit Flohsamenschalen zum Fisch hinzufügen.
- Frühlingszwiebeln und Liebstöckel sehr klein hacken und mit den anderen Gewürzen ebenfalls dazu geben.
- Eier unterrühren und ziehen lassen.
- Anschließend nochmal gut durchrühren.
- Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Esslöffel Laibchen formen und in der Pfanne herausbraten.
Tipp: Schmeckt lecker mit selbstgemachter Mayonnaise
Gebratener Saibling
Zutaten für 2 Portionen
- 360 g Saibling
- 40 g Lauch
- Basilikum
- 2 EL Zitronensaft
- Kokosöl
- Pfeffer, Kurkuma, ggf. Fischgewürz
Zubereitung
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den Saibling auf beiden Seiten anbraten.
- Lauch und Basilikum dazugeben und kurz anbraten, etwas Kurkuma hinzufügen und mit Zitronensaft aufgießen.
- Danach noch etwas Wasser dazu gießen und kurz dünsten lassen
Garnelen Cocktail
Zutaten für 2 Portionen
- 300 g Garnelen
- Selbstgemachte Mayonnaise
- Pfeffer, Knoblauch, Kräuter
- Zitronensaft frisch gepresst
- 1 Ei
Zubereitung
- Das Ei kochen, abkühlen lassen und in Würfel schneiden
- Garnelen in einer Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten (falls sie roh sind).
- Mayonnaise mit Pfeffer, Gewürzen und Zitronensaft mischen.
- Danach Eier, Garnelen und Mayonnaise miteinander vermengen.
Chili Garnelen
Zutaten für 1 Portion
- 180 g Garnelen ohne Schale
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- Petersilie, Koriander, Pfeffer
- 2 EL Kokosöl
Zubereitung
- Garnelen waschen und trockentupfen.
- Chilischote und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Petersilie und Koriander ebenfalls hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch anbraten.
- Garnelen hinzufügen und etwa 1-2 Minute lang anbraten.
- Frühlingszwiebeln und Chilischote hinzufügen und ggf. mit etwas Pfeffer würzen.
- Zum Schluss noch Koriander und Petersilie darüber streuen und durchmischen.
Panierter Fisch an Kräuter-Ei
Zutaten für 1 Portion
- 120 g Fisch nach Wahl (festes Fleisch)
- 1 Ei von glücklichen Hühnern
- Kräuter (frisch, TK oder getrocknet)
- 2 EL Mandelmehl
- Albaöl
- Biozitrone
Zubereitung
- Die gewaschenen, trockengetupften Filets durch das mit den Kräutern verrührte Ei ziehen.
- Anschließend in Mandelmehl wenden und in die Pfanne mit erhitztem Albaöl geben und goldbraun braten.
- Mit 2 Scheiben Biozitrone und ggf. Petersilie garnieren
Forelle in Mandelkruste
- Zutaten für 2 Portionen
- 2 Forellen, ganz, ausgenommen und küchenfertig
- 50 g Mandelblättchen
- 2 Eier
- ¼ Bund Petersilie frisch
- ¼ Bund Dill frisch
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Kartoffelfasern
- 4 Zehen Knoblauch
- Saft von einer Zitrone
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dill und Petersilie waschen und fein hacken.
- Ofen auf 130°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten (außer Mandelblättchen und Forellen) zu einem Teig verarbeiten und mit (Salz und) Pfeffer würzen.
- Wenn der Teig zu fest sein sollte, kannst du 1-2 EL Wasser dazu geben.
- Jetzt noch liebevoll die Mandelblättchen einarbeiten.
- Forellen waschen, trockentupfen, mit je 2 EL der Masse füllen und mit etwas Kartoffelfasern bestäuben.
- Die restliche Panade drückst du auf beiden Seiten der Forellen fest, so dass sich beim Backen eine feine Kruste bildet.
- Eine Stunde im Ofen auf dem Rost (Fettpfanne unterschieben) backen.
- Mit ein paar Zitronenscheiben garnieren und schmecken lassen.
Tipp: Die Forelle ist gar, wenn man die Rückenflosse leicht rausziehen kann.