Vegetarisches
Klassischer Linseneintopf
- Zubereitung für: 2 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 40 Min
Nährwerte p.P: ca. 375 kcal
- Fett: 8 g
- Protein: 21 g
- Kohlenhydrate: 50 g
Zutaten
- 200 g Linsen
- 11 Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Möhre
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Steile Petersilie
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL saure Sahne
- ½ Stange Lauch
- 2 ELMehl
Zubereitung
- Linsen in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Linsen, die zur Oberfläche treiben, werden aussortiert. Linsen abschütten.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen.
- Gemüsebrühe auffüllen, Linsen zufügen und 20 min köcheln lassen.
- Lorbeerblatt, Lauch und Karotten zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- In einem kleinen Topf für die Einbrenne 2 EL Butter erhitzen, das Mehl zufügen und schnell mit einem Schneebesen verrühren.
- Zu den Linsen geben und mit saurer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Linsen in tiefen Tellern servieren und mit Petersilie dekorieren.
Taler aus Blumenkohl mit Frischkäse
- Zubereitung für: 2 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 45 Min
> Nährwerte p.P: ca. 55 kcal
- Fett: 21 g
- Protein: 50 g
- Kohlenhydrate: 13 g
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 100 g Parmesan
- 2 Eier
- 400 g Speisequark
- 100 ml Milch
- 15 g, Schnittlauch
- 15 g Petersilie
- 15 g Kresse
- 15 g Dill
- Muskat, Kräutersalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Blumenkohl waschen und auf einer Raspel grob reiben.
- Parmesan Käse reiben.
- Blumenkohl und Parmesan in einer Schüssel mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
- Backofen auf 200C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus der Blumenkohlmasse sechs flache Taler bilden und auf das Backpapier legen.
- Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen, bis die Taler goldbraun sind.
- Kresse, Schnittlauch, Petersilie und Dill putzen, waschen und hacken.
- Milch und Quark vermischen, die Kräuter darunterziehen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- Jeweils drei Blumenkohl Taler auf einem Teller anrichten und mit dem Kräuter Quark toppen.
Quinoa-Pfanne mit Spiegelei
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 40 Min
> Nährwerte p.P: ca. 520 kcal
- Fett: 19,7 g
- Protein: 27 g
- Kohlenhydrate: 55,4 g
Zutaten
- 1 mittelgroße Zucchini (ca. 150 g)
- 1 mittelgroße Tomate ( ca. 150 g)
- 1 kleine Zwiebel
- 80 g Feta-Käse
- 70 g Quinoa
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 Grad Celsius vor heizen.
- Quinoa waschen und in Wasser garen.
- Zucchini und Tomate waschen. Zucchini in Scheiben schneiden. Tomate würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Zwiebel, Zucchini und Tomate hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten.
- Feta zerbröseln und gemeinsam mit der Quinoa in die Pfanne geben.
- Feta und Quinoa unterrühren.
- Den Inhalt der Pfanne an den Rand schieben, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht.
- Die Eier aufschlagen und in die Mulde geben. 1 Ü. Eier stocken lassen.
- Pfanne vom Herd nehmen und für 5 bis 10 Minuten in den Ofen stellen.
- Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Inhalt auf einen tiefen Teller geben.
Mediterrane Zucchini Pfanne
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 45 Min
> Nährwerte p.P: ca. 470 kcal
- Fett: 12 g
- Protein: 18 g
- Kohlenhydrate: 75 g
Zutaten
- 2 Zucchini
- 3 EL Tomatenmark 80 g Fetakäse
- 80 g Langkornreis ½ Zwiebel
- 3 TL klare Brühe 500 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Zwiebel schälten und in Spalten schneiden. Feta würfeln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin anschwitzen.
- Langkornreis waschen, zu dem Gemüse geben und kurz mit anschwitzen Tomatenmark zufügen und gut verrühren.
- Klare Brühe in 500 ml Wasser auflösen und zugeben.
- Kurz aufkochen lassen und dann bedeckt zirka 20 Minuten köcheln.
- Wenn der Reis gar ist, werden die Feta Würfel zugegeben und die Pfanne ist zum Servieren fertig.
Asiatische Gemüse - Tofu Pfanne
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 40 Min
> Nährwerte p.P: ca. 375 kcal
- Fett: 21 g
- Protein: 23 g
- Kohlenhydrate: 12 g
Zutaten
- 100 g Tofu
- 50 g Zuckerschote
- 1 rote Paprika
- 150 g Brokkoli
- 1 Stange Porree
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Honig
- 5 EL Sojasauce
- 2 EL Rapsöl
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Tofu in Würfel schneiden.
- Aus Honig und Sojasauce eine Marinade zubereiten und die Tofu Würfel zugeben. Für wenigsten eine Stunde marinieren.
- Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen.
- Röschen in Salzwasser blanchieren.
- Zuckerschoten putzen, waschen und die Enden abschneiden. Paprika entkernen, waschen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Ein Sieb über einen Topf legen und Tofu darin abtropfen lassen. Marinade reservieren.
- 1 EL Rapsöl in einem Wok erhitzen und die Tofu Würfel darin goldbraun rösten.
- Tofu Würfel aus dem Wok nehmen und warmstellen.
- Restliches Öl in den Wok geben und das Gemüse darin rund 6 Minuten braten.
- Knoblauch über das Gemüse pressen.
- Restliche Marinade und Tofu Würfel zu dem Gemüse geben und umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Mediterranes Gemüse mit Emmentaler
- Zubereitung für: 1 Person
- Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
> Nährwerte p.P: ca. 250 kcal
- Fett: 19 g
- Protein: 12 g
- Kohlenhydrate: 11 g
Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 80 g Emmentaler am Stück
- eine Handvoll Schnittlauch
- ½ Zitrone
- Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in Würfel schneiden.
- Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Knoblauchzehe schälen und hacken.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und Zucchini und Paprika anbraten. Das Gemüse dabei konstant wenden und bissfest belassen. Kurz vor Ende er Garzeit wird die zerdrückte Knoblauchzehe zugefügt und kurz mit gebraten. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne auskühlen lassen, bis das Gemüse lauwarm ist.
- Zitrone halbieren und entsaften.